【mysql 性能优化】避免临时表

查询当前创建临时表的大小

###临时表
show global status like 'created_tmp%';
Variable_name   Value
Created_tmp_disk_tables 67842
Created_tmp_files   1430
Created_tmp_tables  327575257

服务器对临时表的配置

show variables where Variable_name in ('tmp_table_size', 'max_heap_table_size');
Variable_name   Value
max_heap_table_size 67108864
tmp_table_size  2097152

理论分析:

MySQL在执行SQL查询时可能会用到临时表,一般情况下,用到临时表就意味着性能较低。

临时表存储

MySQL临时表分为“内存临时表”和“磁盘临时表”,其中内存临时表使用MySQL的MEMORY存储引擎,磁盘临时表使用MySQL的MyISAM存储引擎;

一般情况下,MySQL会先创建内存临时表,但内存临时表超过配置指定的值后,MySQL会将内存临时表导出到磁盘临时表;

Linux平台上缺省是/tmp目录,/tmp目录小的系统要注意啦。

使用临时表的场景

1)ORDER BY子句和GROUP BY子句不同, 例如:ORDERY BY price GROUP BY name;

2)在JOIN查询中,ORDER BY或者GROUP BY使用了不是第一个表的列 例如:SELECT * from TableA, TableB ORDER BY TableA.price GROUP by TableB.name

3)ORDER BY中使用了DISTINCT关键字 ORDERY BY DISTINCT(price)

4)SELECT语句中指定了SQL_SMALL_RESULT关键字 SQL_SMALL_RESULT的意思就是告诉MySQL,结果会很小,请直接使用内存临时表,不需要使用索引排序 SQL_SMALL_RESULT必须和GROUP BY、DISTINCT或DISTINCTROW一起使用 一般情况下,我们没有必要使用这个选项,让MySQL服务器选择即可。

直接使用磁盘临时表的场景

1)表包含TEXT或者BLOB列;

2)GROUP BY 或者 DISTINCT 子句中包含长度大于512字节的列;

3)使用UNION或者UNION ALL时,SELECT子句中包含大于512字节的列;

临时表相关配置

tmp_table_size:指定系统创建的内存临时表最大大小; http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/server-system-variables.html#sysvar_tmp_table_size

max_heap_table_size: 指定用户创建的内存表的最大大小; http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/server-system-variables.html#sysvar_max_heap_table_size

注意:最终的系统创建的内存临时表大小是取上述两个配置值的最小值。

表的设计原则

使用临时表一般都意味着性能比较低,特别是使用磁盘临时表,性能更慢,因此我们在实际应用中应该尽量避免临时表的使用。 常见的避免临时表的方法有:

1)创建索引:在ORDER BY或者GROUP BY的列上创建索引;

2)分拆很长的列:一般情况下,TEXT、BLOB,大于512字节的字符串,基本上都是为了显示信息,而不会用于查询条件, 因此表设计的时候,应该将这些列独立到另外一张表。

如何判断使用了临时表?

使用explain查看执行计划,Extra列看到Using temporary就意味着使用了临时表。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页