【go 通道】go语言通道channel

通过使用通道,在多个goroutine发送和接受共享的数据,达到数据同步的目的。

通道,他有点像在两个routine之间架设的管道,一个goroutine可以往这个管道里塞数据,另外一个可以从这个管道里取数据,有点类似于我们说的队列。

声明一个通道很简单,我们使用chan关键字即可,除此之外,还要指定通道中发送和接收数据的类型,这样我们才能知道,要发送什么类型的数据给通道,也知道从这个通道里可以接收到什么类型的数据。

ch:=make(chan int)

通道类型和Map这些类型一样,可以使用内置的make函数声明初始化,这里我们初始化了一个chan int类型的通道,所以我们只能往这个通道里发送int类型的数据,当然接收也只能是int类型的数据。

我们知道,通道是用于在goroutine之间通信的,它具有发送和接收两个操作,而且这两个操作的运算符都是<-。

ch <- 2 //发送数值2给这个通道
x:=<-ch //从通道里读取值,并把读取的值赋值给x变量
<-ch //从通道里读取值,然后忽略

看例子,慢慢理解发送和接收的用法。发送操作<-在通道的后面,看箭头方向,表示把数值2发送到通道ch里;接收操作<-在通道的前面,而且是一个一元操作符,看箭头方向,表示从通道ch里读取数据。读取的数据可以赋值给一个变量,也可以忽略。

通道我们还可以使用内置的close函数关闭。

close(ch)

如果一个通道被关闭了,我们就不能往这个通道里发送数据了,如果发送的话,会引起painc异常。但是,我们还可以接收通道里的数据,如果通道里没有数据的话,接收的数据是nil。

刚刚我们使用make函数初始化的时候,只有一个参数,其实make还可以有第二个参数,用于指定通道的大小。默认没有第二个参数的时候,通道的大小为0,这种通道也被成为无缓冲通道。

ch:=make(chan int)
ch:=make(chan int,0)
ch:=make(chan int,2)

看例子,其中第一个和第二个初始化是等价的。第三个初始化创建了一个大小为2的通道,这种称为有缓冲通道。

无缓冲的通道

无缓冲的通道指的是通道的大小为0,也就是说,这种类型的通道在接收前没有能力保存任何值,它要求发送goroutine和接收goroutine同时准备好,才可以完成发送和接收操作。

从上面无缓冲的通道定义来看,发送goroutine和接收gouroutine必须是同步的,同时准备后,如果没有同时准备好的话,先执行的操作就会阻塞等待,直到另一个相对应的操作准备好为止。这种无缓冲的通道我们也称之为同步通道。

func main() {
    ch := make(chan int)
    go func() {
            var sum int = 0
            for i := 0; i < 10; i++ {
                sum += i
            }
            ch <- sum
    }()

    fmt.Println(<-ch)

}

在前面的例子中,我们为了演示goroutine,防止程序提前终止,都是使用sync.WaitGroup进行等待,现在的这个例子就不用了,我们使用同步通道来等待。

在计算sum和的goroutine没有执行完,把值赋给ch通道之前,fmt.Println(<-ch)会一直等待,所以main主goroutine就不会终止,只有当计算和的goroutine完成后,并且发送到ch通道的操作准备好后,同时<-ch就会接收计算好的值,然后打印出来。

例子:

package main

import (
    "fmt"
    "sync"
)

var wg sync.WaitGroup

func printer(ch chan int) {
    for i := range ch {
        //fmt.Printf("Received %d ", i)
        fmt.Printf("Received %d", i)
        fmt.Println()
    }
    wg.Done()
}

// main is the entry point for the program.
func main() {
    c := make(chan int)
    go printer(c)
    wg.Add(1)

    // Send 10 integers on the channel.
    for i := 1; i <= 1000000; i++ {
        c <- i
    }

    close(c)
    wg.Wait()
}

单向通道:
有时候,我们有一些特殊场景,比如限制一个通道只可以接收,但是不能发送;有时候限制一个通道只能发送,但是不能接收,这种通道我们称为单向通道。

定义单向通道也很简单,只需要在定义的时候,带上<-即可。

var send chan<- int //只能发送
var receive <-chan int //只能接收

注意<-操作符的为止,在后面是只能发送,对应发送操作;在前面是只能接收,对应接收操作。

单向通道应用于函数或者方法的参数比较多,比如

func counter(out chan<- int) {
}

例子这样的,只能进行发送操作,防止误操作,使用了接收操作,如果使用了接收操作,在编译的时候就会报错的。

使用通道可以很简单的在goroutine之间共享数据,下一篇会具体介绍一些例子,以便更好的理解并发。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页