【DL--02】深度学习基本概念--符号计算

符号计算

Keras的底层库使用Theano或TensorFlow,这两个库也称为Keras的后端。无论是Theano还是TensorFlow,都是一个“符号式”的库。

因此,这也使得Keras的编程与传统的Python代码有所差别。笼统的说,符号主义的计算首先定义各种变量,然后建立一个“计算图”,计算图规定了各个变量之间的计算关系。建立好的计算图需要编译以确定其内部细节,然而,此时的计算图还是一个“空壳子”,里面没有任何实际的数据,只有当你把需要运算的输入放进去后,才能在整个模型中形成数据流,从而形成输出值。

就像用管道搭建供水系统,当你在拼水管的时候,里面是没有水的。只有所有的管子都接完了,才能送水。

Keras的模型搭建形式就是这种方法,在你搭建Keras模型完毕后,你的模型就是一个空壳子,只有实际生成可调用的函数后(K.function),输入数据,才会形成真正的数据流。

使用计算图的语言,如Theano,以难以调试而闻名,当Keras的Debug进入Theano这个层次时,往往也令人头痛。没有经验的开发者很难直观的感受到计算图到底在干些什么。尽管很让人头痛,但大多数的深度学习框架使用的都是符号计算这一套方法,因为符号计算能够提供关键的计算优化、自动求导等功能。

我们建议你在使用前稍微了解一下Theano或TensorFlow,Bing/Google一下即可。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页