【mysql 索引结构】innodb索引结构B+树

为什么Mysql中Innodb的索引结构采取B+树?

开头,我们先回忆一下,B树和B+树的结构以及特点,如下所示:
B树:
在这里插入图片描述

注意一下B树的两个明显特点

  • 树内的每个节点都存储数据
  • 叶子节点之间无指针相邻

B+树:
在这里插入图片描述

注意一下B+树的两个明显特点

  • 数据只出现在叶子节点
  • 所有叶子节点增加了一个链指针

针对上面的B+树和B树的特点,我们做一个总结
(1)B树的树内存储数据,因此查询单条数据的时候,B树的查询效率不固定,最好的情况是O(1)。我们可以认为在做单一数据查询的时候,使用B树平均性能更好。但是,由于B树中各节点之间没有指针相邻,因此B树不适合做一些数据遍历操作。

(2)B+树的数据只出现在叶子节点上,因此在查询单条数据的时候,查询速度非常稳定。因此,在做单一数据的查询上,其平均性能并不如B树。但是,B+树的叶子节点上有指针进行相连,因此在做数据遍历的时候,只需要对叶子节点进行遍历即可,这个特性使得B+树非常适合做范围查询。

因此,我们可以做一个推论:没准是Mysql中数据遍历操作比较多,所以用B+树作为索引结构。而Mongodb是做单一查询比较多,数据遍历操作比较少,所以用B树作为索引结构。
(3)那么为什么Mysql做数据遍历操作多?而Mongodb做数据遍历操作少呢?
因为Mysql是关系型数据库,而Mongodb是非关系型数据。由于关系型数据库和非关系型数据的设计方式上的不同。导致在关系型数据中,遍历操作比较常见,因此采用B+树作为索引,比较合适。而在非关系型数据库中,单一查询比较常见,因此采用B树作为索引,比较合适。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页